工程机械黄金年已经国际化进入中国工业网络的新位置

时间:2019-03-26 10:57:49 来源:大埔门户网 作者:匿名



经过十年的快速发展,中国工程机械行业已进入缓冲期。

6月19日,中国工程机械工业协会秘书长苏子蒙表示,目前,全球工程机械行业的下滑趋势没有改变,市场需求萎缩,行业竞争日趋激烈,分化企业之间的关系进一步加剧。但是,对于中国的工程机械行业来说,行业发展的放缓实际上是理性回报的体现。

随着全球经济形势的下滑,国内经济增长速度放缓,世界工程机械行业的速度也有所下降,面临更多的变数和挑战。在这种宏观经济形势下,企业发展战略已经调整,国际化已成为国内企业的新战线。

中联重科副总裁郭雪红(5.43,-0.32,-5.57%)告诉本报记者,国际化不仅是市场的国际化,也是销售,品牌,资金,人才,管理等方面的整合。全球化。

他说:“一方面,我们必须加强全球市场网络的布局。另一方面,中联重科永远不会放弃强有力的兼并和收购。我们将继续根据市场变化寻找合适的合作伙伴。业务情况。“

调整期到了

据记者了解,2012年,中国工程机械行业的销售收入为5626亿元,2011年收入为5465亿元,2010年收入为4367亿元,2011年比2010年高出21.7%,而2012年仅比2011年高出2.98%,增长率急剧下降。 。

苏子蒙说,过去十年中国工程机械的快速发展不仅体现在规模和总量上,而且体现在整个行业的自主创新上,特别是自2011年第二季度以来,我们一直在继续25个月的调整是行业发展史上前所未有的。

郭雪红告诉记者,目前,除了宏观经济形势的变化外,工程机械行业还面临着第一个问题。在过去十年中,包括中联重科在内的许多公司都取得了快速发展。可以说创造了一个奇迹,但现在,行业正在放缓,企业应该恢复理性和健康的发展。其次,过去十年经济的快速发展导致投资热情激增,凸显了产能过剩的问题。在需求放缓之后,公司面临巨大压力。第三是国际化。每个人都在寻求出去,但出去做好功课,一旦做得不好,可能会给公司带来巨大的损失,甚至是无法挽回的损失。6月19日,在全球工程机械行业大会TOP50峰会的新闻发布会上,许多业内人士认为黄金十年永远不会回归。过去的高速和持续的跳跃式发展不太可能再次发生。但是,中国的建筑机械远不是夕阳产业的状态,还有很长的发展空间。

郭雪红告诉记者,中联重科已定位工程机械,环保产业,重型卡车,农业机械和金融服务五大板块,以支持中联重科的未来发展,但仍将建筑机械视为重要部门。建立。城市化建设和农业现代化将为工程机械带来发展空间,也有利于工程机械的发展。

第三项业务

在新的宏观经济形势和产业发展速度下,如何调整和适应企业已成为业界关注的焦点。

郭雪红说,中联重科在快速增长期间一直控制着产能。中国联合总资产不小,但固定资产比例不大。在发展过程中,没有很多围栏,建筑工厂,招聘员工,工业园区也在控制建设速度。管理层有这种预判,节奏得到很好的控制。

此外,他认为国际化已成为中联重科的第三次创业。它是战略的必须和必不可少的组成部分,但国际化不仅仅是单一的市场投资。人才,技术,品牌,管理,生产基地等都应该是国际化的。

到目前为止,中联重科已经开展了三项业务。第一次冒险是从国家研究所到一个行业;第二个行业是模型调整,业务系统实现;第三次冒险是国际性的。

苏子蒙认为,中国的工程机械行业是世界先进水平,但仍处于领先水平。从整体来看,我们还有很长的路要走。这种途径,包括技术创新,产品创新,企业管理创新,营销体系创新等,我们还必须加强与这些世界领先公司的学习。

在谈到当今企业之间激烈的市场竞争时,郭雪红说,近两年来,整个行业的竞争激烈甚至残酷,但这一轮竞争给企业留下了很多积极的意义,所以企业已经学会了反思过去。在过去两年中,公司内部进行了内部调整。这种调整是内部反思的结果,包括是否以不择手段的方式冲向市场。这也是公司回归理性发展的一个方面。2011年,工程机械行业出现了“零首付”的激进销售策略浪潮,导致多企业应收账款激增,面临巨大的支付风险。

“通过两年的残酷竞争,包括许多公司采用不同寻常的策略,他们逐渐回归理性,真正提升核心竞争力,使技术更好,更精细的管理,以降低成本,改善客户服务。过去,市场要降低门槛,里面有很多陷阱,一旦没有完成,对企业的破坏是巨大的。“郭雪红坦言道。

面对中联重科与三一重工[微博](7.48,-0.25,-3.23%)之间的诸多投诉,郭雪红认为,目前的竞争形势,外界看起来有点混乱,行业是一个完整的竞争行业,完全开放的市场,我们是同一个城市的竞争对手,数量非常大,而竞争将引起极大的关注。我们反对恶性竞争,需要通过标准化和良性竞争促进行业发展。

相关新闻