制度创新的先锋,政策与企业债券的联系

时间:2019-03-25 02:23:05 来源:大埔门户网 作者:匿名



经济贸易办公室的工作人员在窗口的前线开展业务指导/访问单位。实习记者应该沉迷

今年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区迎来了上市三周年。作为中国第一个自由贸易试验区和国家改革的第一个“试验场”,上海自由贸易区在过去三年中以制度创新为核心任务,建立了合法,国际,便捷的商业环境。在投资贸易便利化,促进金融体制创新,提高高效便捷监管等方面进行了一系列尝试,改革和创新。

创新体系必须走到尽头,政策红利必须“转移”到企业,这需要一线人员来促进着陆。在自由贸易区建立之初,有54项任务落到自由贸易区管理局自由贸易区管理局经济发展部门的负责人手中,占其任务的一半。他们既是制度创新的“先驱者”又是实践者,也是政策与企业之间的纽带。

让公司成为“白老鼠”

货物地位分类的规定是自自由贸易区建立以来一直在探索的创新体系。

在企业需求研究的初始阶段,公司认为非保税家庭模式可以纳入自由贸易区,这是一个对未来市场开放的功能,可以让企业增加价值。但如果要实施,问题就会出现。该系统的创新是政府的大胆。对于企业而言,新政策是机遇与风险的共存,这意味着必须调整原有的制度和管理模式。

2014年9月,杰凯伊(上海)物流有限公司申请了货物状态的分类和监督,希望解决保税和非保税分散存储中管理困难和货物运输的时间和物流成本问题。产品。但是,申请后,该公司一直犹豫不决。首先,分类监管需要与海关合作进行网络监管。要进行大规模的监控设备改造和存储系统的访问,涉及数十万元;分类和监督后,物流是否顺畅,及时性是否可控仍是未知数。

“杰凯伊的问题实际上是对大多数公司的质疑。如果你没有获得实质性的利益,你必须支付一定的金钱。所以每个人都在观望并希望看到成功的案例或基准。”荆说。在公司犹豫不决的半年里,经济发展办公室积极与企业,海关和港口办事处进行沟通,并为企业获得了一定的资金支持。今年,杰凯正式开启了商品分类监管。目前累计经营业务已超过1000万元,流程顺畅。沟通和协调,发现问题立即找到办法,现在,自由贸易区内的35家公司已经加入了这项业务。据不完全统计,参与试点的19家企业的存储成本降低了50%,业务量减少了40%,价值增长了2.2倍。

10个工作日帮助根“走向大海”

2015年11月12日,上海自由贸易区管理委员会宣布上海自由贸易区企业准入“单一窗口”功能进一步延伸,实施企业住宅集中登记。同一天,由中国足球教父徐根宝创办的上海根宝投资发展有限公司成为上海自由贸易区第一家参与企业准入“单一窗口”扩展的企业,收购自由贸易区以收购西班牙。 B级足球俱乐部。

获得足球俱乐部的想法诞生于“单一窗口”试点之前。徐根宝了解了这个过程。从国家发展和改革委员会的决定到商务部的批准,连续流程消失,海外投资证书至少半年后。 “半年后,联赛将发生变化,球队的合同将更新,涉及新老球员,教练,变数将非常大,谈判肯定会被动。”根宝投资发展有限公司董事徐震说。

“徐桂芝被称为中国足球的教父,并将足球视为自己的事业和生活,但他无法经营一家公司。”经济发展部主任肖凡说。为了帮助徐根宝赶上收购西班牙足球俱乐部的时间节点,经济发展办公室的工作人员从建立海外投资实体,到海外投资审批备案和资本投资,从具体操作的相关政策指导几乎是动手操作。

在短短5个工作日内,将建立海外投资实体,并在5个工作日内完成海外投资。在获得自由贸易区境外投资登记证的当天,徐根宝立即飞往西班牙。今天,三个基金已经汇款,俱乐部收购,新团队购买和教练更换以及硬件升级已经完成。

“长征是第一步”

在自由贸易区的办公室里,人们现在状况良好。但三年前,当自由贸易区揭幕时,每天有三四千名投资者。面对自由贸易试验区建设的历史沉重负担和巨大压力,经济发展办公室造成了沉重的负担。陶桂宝副主任说,商业领袖是这条路。他是北京的常客。他在自由贸易区经历了三年。他的女儿已经通过了高考到高考。他甚至没有阅读招生手册。办公室里的年轻人舒勇在2013年9月底不得不赶回家乡江西。为了准备自由贸易区的上市,婚姻被推迟了两次。建筑物的属性也已经习以为常,1811会议室的灯光在夜间被照亮。

去年,保税区注册外商投资企业1,490家,外商投资企业472家,完成境外投资交易462项。中国累计投资达到180亿美元。肖凡主任说:“过去三年的努力和成就只是新形势长征的第一步。改革已进入深水区,经济发展办公室将继续努力奋斗“。

相关新闻
新闻排行