为什么女性在营销行业中占有优势?

时间:2019-03-24 22:28:38 来源:大埔门户网 作者:匿名



当我教授MBA学生品牌管理选修课时,我们探讨了公司的案例研究,看看它们是否正确。最常见的观察与战略无关,只与性别有关。在对相当多案例的研究中,女性营销人员的表现似乎优于男性。这几乎是我班上的一个笑话:高级男性营销人员只能达到平均或差的营销效果,而女性营销人员往往代表更好的营销方式。

您可能已经注意到这一点:营销团队中最资深和收入最高的成员很可能是男性员工,但营销团队中最好的销售人员实际上是女性员工的可能性也很大。如果你让我列出我在咨询行业工作了10年的十大营销人员,那么尽管我的大部分客户都是男性,但女性的数量仍高于男性。

为什么女性的营销性别明显具有优势?用传统的攻击性刻板印象理论很容易解释这种现象:女性喜欢温和的主题,如营销和擅长设计和包装。幸运的是,最近关于男性和女性脑功能差异的研究进展可以进一步详细说明女性在营销行业中的优势。直接说,女性在营销工作中具有巨大的遗传优势,她们的大脑更适合营销。

女性大脑具有常识功能

想象一下,当你走进实验室时,你面前有两个人脑,一个用于男性大脑,一个用于女性大脑。很难区分它们。男性大脑的大小比女性大脑大10%,多5%。这似乎对男性来说是个好消息,但就相同的处理能力而言,女性大脑可以更好地补偿其他方面的体积差异。

首先,女性大脑默认为我们所有人。我们在子宫的前8周有一个女性大脑。然后基因和性激素开始起作用。对于男孩来说,胎儿睾丸激素的激增导致大脑通信中心的细胞被破坏,而性和攻击中心的细胞开始生长。与此同时,女性胎儿继续以缺乏雄性激素的方式生长。这种发展的结果是创造了两个截然不同的大脑。特别是,女性在沟通和情感理解方面具有优势。当我年轻的时候,女孩比男孩更能理解别人的痛苦,而且当他们是成年人时,他们有更强的理解他人思想和感情的能力。一个12个月大的女孩更能体验到别人的痛苦。七岁时,当他们被要求判断人们所说的痛苦时,这个女孩的得分高于男孩。女性更敏感,更善于理解非语言流动,并且能够发现声音或表情中最微妙的差异,以确定人的个性。

相反,男人在理解他人方面面临更大的挑战。剑桥大学最近的一项研究表明,男孩在子宫内吸收的睾酮量与童年时缺乏眼神接触有关。可以推断,男性的大脑浸泡在睾丸激素中已有七个月,这使得他们了解他人,并且他们与他人联系的能力被削弱了。

也许感受到同样的能力是营销人员最重要的能力。虽然媒体和外界倾向于将营销作为一种自我整合和说服力,但事实并非如此。从根本上说,这是对理解的挑战。是的,我们制作广告,包装和其他修饰工具,但所有营销人员的主要问题是了解他们的客户并将这种理解带给组织。如果没有对目标市场的基本了解,我们的营销工作可能是徒劳的。

这清楚地解释了为什么女性在营销方面具有生理优势。他们的大脑善于理解他人。而男性营销人员更有可能在这方面犯下严重错误,他们认为市场上的其他人会与他们自己的想法和反应保持一致。相比之下,女性营销人员更愿意真正了解市场,并根据客户的实际需求制定营销策略。

女性的大脑可以促进更好的市场研究

如果我们将大脑切成两半,我们会发现大量的纤维连接到左半球和右半球。这种连接的路径称为语料库胼。体。它由超过200米的神经纤维组成,并作为连接左右半球的高速公路。左半球和右半球处理不同类型的问题。右脑主要用于整体和直觉思维,左脑主要是逻辑和分析。

在市场营销中,特别是在市场研究中,必须同时进行两种思维才能获得成功。营销人员必须能够结合定性和定量研究,深入了解市场。如果营销人员仅使用定性研究,例如组织一系列小组讨论,则结果含糊不清且不具代表性,并且这些结果不能为任何营销策略提供基础。与此同时,其他营销人员将被这些定性研究的结果所拖累,例如当一个主要的互联网研究团队想要了解市场时。定量研究的问题在于它可以准确地衡量市场反应,但这些只是参与研究人员的意见。该分析可以提供大量数据来证明变量A比变量B更具吸引力,但是变量C(未包括在问卷中)可能是最重要的因素。发生这种情况会发生什么?

优秀市场研究的秘诀是首先进行定性研究,然后总结见解,进行进一步推理,最后进行定量研究。这是一个非常简单的教程,但许多高级营销人员无法应用此方法。他们不只是使用定量研究或只是定性研究。在这方面,女性大脑再次占上风。关于人类大脑的大部分研究都得出结论,女性的尸体比男性大,因此她们可以更好地使用这两种功能,这降低了每种功能的专业性,但却使两种功能更好地结合起来。简而言之,女性可以结合定性研究的直观挑战(了解对客户重要的内容)和评估定量研究(评估个体变量的重要性)的分析挑战。相比之下,男性营销人员更喜欢使用单一方法,因此他们无法获得良好的营销见解。

女性的大脑可以做更好的品牌推广工作

品牌塑造面临的最大挑战之一是确保您了解每个品牌面临的独特问题。每个品牌都是独一无二这就是品牌与多功能性相反的原因。在品牌管理中,您不能将品牌的策略和方法应用于其他品牌并期望成功。每个品牌都是一种独特的资产,具有不同的细分市场和人们购买的原因。营销人员犯的最大错误之一是对特定品牌应用通用规则。这是另一项挑战,女性营销人员的表现优于男性营销人员。男女之间最明显的区别在于他们处理信息的方式。从童年时期就可以看出差异。如果你要求男孩和女孩画一幅画,女孩的画将更详细地逐步展示主题的具体元素。相反,男孩倾向于使用更多的线条和更少的细节。差异是由男人和女人的大脑引起的。女性更喜欢深入研究问题的复杂性和细节。相反,男人更喜欢依赖普遍规则和一般原则。

这些差异在男性和女性营销人员中非常明显。男性营销人员和女性营销人员分别管理一个大品牌。男性品牌经理可以审查他的经验,成功地了解他的新品牌,并将他在其他地方找到的规则和策略应用于当前品牌。相反,女性品牌经理能够更好地区分她的经验,了解当前的品牌,并掌握其独特的元素和内在特征。

女性的大脑在品牌定位方面更胜一筹

女性大脑和男性大脑之间的另一个主要区别在于处理问题的方式。女性的感知功能习惯于快速,直观的思考。相反,男人根据规则分析自然,无生命的物体和事件。剑桥大学的心理学家Simon Baron-Cohen提出了男性“系统化”的理论。它还解释了为什么男孩们对汽车,卡车,飞机,建筑模块和机械玩具——系统感兴趣。他们喜欢把东西放在一起,喜欢有明确功能的玩具。

在成年期,男性营销人员面临另一个问题,女性营销人员还有另一大优势。也许品牌塑造面临的最艰巨的挑战是明确表达品牌定位。我已经看到很多品牌定位的尝试,而且大多数尝试都非常糟糕。

品牌定位缺乏市场力量的主要原因之一是它太长太复杂。品牌定位的一般方法由一系列包含圆或三角形的复杂语句定义。这种方法的问题在于它很容易失败。营销人员对如何使用超复杂的方法来表达品牌的本质,个性等感到满意。结果是,过于复杂化会降低对员工的影响,并且不会产生任何有意义的营销策略。根据我的经验,定义品牌精髓的三个以上的词语将使结果变得毫无意义。女性的大脑更适应竞争

营销人员面临的另一个重要挑战是竞争。我们必须找到市场上的主要竞争对手并计划处理它们。同样,最近对男性和女性之间大脑差异的研究发现,女性在应对竞争方面表现更好。具有讽刺意味的是,它们主要是由于竞争对手表现良好的两件事,但这两件事恰好对男性有好处:焦点和攻击。

男性和女性的大脑最明显的区别是灰质的量。最近的研究表明,女性的灰质比男性多20%。灰质神经细胞与它们的连接由灰质组成的树突承担大部分脑功能。女性的大脑具有更密集的神经元和树突,它们提供更好的处理能力和联想思维。

相比之下,男性的大脑中有更多的白质。白质由包裹在脂肪保护膜中的神经纤维组成。白质的主要功能是将信息分发给大脑。它使人在空间推理方面具有优势。白质还含有神经纤维,可抑制大脑皮层信息的传播。这提供了思考空间问题所需的集中,特别是在处理复杂的空间问题时。挑战越大,男性大脑就越能排除其他事物的干扰并保持高度集中。

男人和女人之间的另一个区别是他们表现出的攻击性。宾夕法尼亚大学的研究人员表示,他们发现有证据表明男性因身体因素而比女性更具攻击性。他们的研究表明,大脑的一部分控制着攻击性,男性眼睛的额叶面积比女性小。这两种性别具有相同的产生情绪的能力,但男性很难控制女性的情绪。

结合这两种差异,进化为我们提供了完美的猎人:男人可以轻易引发攻击,并可以排除其他干扰目标实现目标的因素。但在营销行业,以这种方式处理竞争可能是灾难性的。通常,营销人员无法看到真正的竞争对手,因为他们会看到一个认为这是他们主要威胁的竞争对手。例如,移动品牌诺基亚的悲剧部分是因为它未能发现谷歌和苹果的威胁,因为芬兰公司过于关注其现有的传统竞争对手:爱立信。女人不要过多谈论自己

女性对男性的另一个好处是,她们很少在公共场合以自我为中心,很少谈论自己。典型男性领导者的一个例子是杰克韦尔奇或史蒂夫乔布斯,他们喜欢进入舞台中心并代表品牌。

实际上,在面对媒体和消费者时,首席执行官并不是代表品牌的最佳人选。女性营销人员试图避免站在舞台的中心,但让合适的人代表品牌面对消费者。

以Burberry首席执行官Rose-Marie Bravo的快速成功为例。在英国奢侈品牌的前10年,她掌舵,布拉沃几乎没有接受采访。她聘请了一位年轻的英国设计师克里斯托弗贝利担任创意总监,并邀请他在媒体上代表该品牌。对于大多数男性营销人员来说,这是非常困难的。他们认为聚光灯,新闻和公共关系是他们可以取得进步的地方,这是理所当然的。

营销人员是媒体想要写的最后一个人,他们非常受消费者欢迎。品牌创始人或产品的实际创造者通常更受媒体欢迎并产生良好的公共关系。女性营销人员更加意识到这一点,一旦男性营销人员听到“新闻出版”这个词,他就会立即穿上夹克,系上领带,准备出现。

女性的大脑年龄更有利

女性具有最终的认知优势,她们的大脑循环更快,抵消了认知功能的衰老。随着年龄的增长,男性会失去更多的脑组织,特别是在左额叶皮层。这部分大脑负责评估后果和自我控制。

宾夕法尼亚大学医学院的研究人员发现,45岁左右男性的脑组织存在缺陷,而同龄女性则不然。这意味着,一旦男性营销人员超过45岁,他控制情绪和冲动的能力开始下降。

对营销人员和管理人员的影响非常明显。大多数人在40多岁时已经将近50岁,可以坐在公司或组织中的高层次和有影响力的位置。男性CEO的平均年龄为55岁。无论他们以前的荣耀如何,这些人可能不得不经历一个显着降低控制冲动能力的过程,这是他们最需要这种能力的时候。相比之下,女性首席执行官在控制愤怒方面在基因上优于男性,而且这种优势随着年龄的增长而增加。

当然,还有几个重要的解释:当涉及到女性在营销行业中的优越性时,存在一些争议。首先,很明显,声称所有女性在营销方面都优于所有男性是不公平的。显然,我们取平均值,这是不准确的。那里有一些非常优秀的男性营销人员。

然而,许多这些优秀的男性营销人员比普通男性拥有更多的女性特征。要记住的重要一点是,我们只讨论营销技巧。就像我希望有一个令人信服的论据来证明女性的大脑使他们成为更好的营销人员一样,也很容易证明男性拥有更好的财务人员或物流分析,因为他们的功能不同。师。这是一个适合性的问题。

尽管如此,我仍然相信,在营销方面,女性可以为组织带来更多技能,潜力和整体价值。当然,我的很多参数都是相对的。女性更善于营销,因为她们的大脑比男性更适合营销。

也许用一个哲学问题来结束这个博客是最合适的方式:我真的认为女性更善于营销,或者仅仅因为男性在这方面更糟糕?

相关新闻
新闻排行