加强综合安全促进审计信息创新发展

时间:2019-03-25 10:57:33 来源:大埔门户网 作者:匿名



加强综合安全,促进审计信息创新发展

作者:未知

[摘要]现代科学技术的飞速发展在一定程度上改变了人们的日常生活和工作条件,为广大人民群众提供了便利。审计是保证国民经济健康发展,监督领导干部廉洁自律的重要手段。因此,加强综合安全,促进审计信息创新的发展具有重要意义。本文通过具体分析加强综合保障,推进审计信息创新战略,旨在提高审计的科学性。

[关键词]综合安全;审计;信息

审计信息化主要通过充分利用计算机和网络技术,改进传统的审计方法,提高现代审计的效率。特别是在经济全球化和科学技术飞速发展的背景下,中国的审计信息化建设迈出了新的一步,对确保财务管理活动符合相关政策法规起着重要作用。然而,尽管中国的审计在信息化建设过程中受到诸多因素的限制,但仍处于快速发展的状态。为加强全面保障,对审计信息创新提出以下建议:

一,中国在信息化背景下的审计工作面临的挑战

在现代信息技术快速发展的背景下,它给中国的审计工作带来了挑战。其中,具体表现在以下三个方面:

1.缺乏完整的审计计划管理数据库

由于审计工作的特殊性,完成审计任务需要很长时间。一些审计人员在处理审计任务的过程中也会执行其他审计任务,以便在同时接管多项审计任务时,会影响政府审计财务管理活动的合理性和合法性。程度。保证角色,甚至是审计工作的混乱局面。如果没有建立科学合理的审计计划数据库,审计任务不是根据实际情况设计的,将导致审计过程中出现一系列问题,严重影响审计的有效性。

2.审计管理组织并不完善。

通过对当前审计信息化建设的实际情况进行综合分析,大部分审计业务与现代信息技术尚未合理结合。因此,在各种审计工作中,一些审计任务仍然采用传统的审计方法,各审计工作模式难以跟上信息发展的步伐,严重影响审计中计算机的应用水平。工作。 。3.审计工作缺乏信息指导

目前,审计工作完成后,通常采用数据审计的方法。这种管理模式看起来很简单,但实际上它缺乏基于科学信息的指导方法,而且还没有合理地实施到审计中。管理工作。这不仅浪费了审计时间,而且使得难以掌握各种审计任务与频繁浪费资源之间的关系。

二是加强综合安全,推动审计信息创新

1.科学安排,上下联动,为审计信息化提供组织保障

作为审计单位的主要成员,应全面分析审计信息化建设的实际情况,制定“一年打基础,两年见效,三年走上坡”的工作思路。 “,并根据实际情况推动审计信息化建设。

(1)加强组织领导,突出信息化建设的重要性

要有效提高审计信息化建设水平,必须充分认识审计信息化建设的重要性,合理确定审计信息化建设作为“最高领导”项目。同时,审计单位可以是团队负责人,各部门的负责人应当是团队成员,建立领导小组,并根据实际情况制定审计信息化发展工作计划。通过加强审计信息化建设的岗位目标,适当提高点数比例,加强审计评估,充分调动审计人员利用计算机开展审计工作的积极性和主动性。

(2)加强软硬件建设,提高信息安全水平

在审计信息化建设过程中,计算机硬件和软件建设是基础。特别是各地区的审计单位,在强大的资金支持下,继续开源,减少支出,通过各种渠道筹集资金,创建安全高效的办公网络,真正实现上下级的互联互通。政府网络,推动“审计网络和政务网络”。三网“信息安全互动”为审计信息化建设奠定了坚实的基础。

(3)指导沟通,掌握信息化建设的主动权

审计信息化建设离不开各级领导干部的积极参与。因此,要认真学习贯彻审计工作会议精神,及时向上级领导汇报审计信息化的工作思路和实践,积极寻求各级领导信息。大力支持建设。同时,领导要深入开展基层指导工作,指定技术骨干参与业务培训,充分认识审计信息化建设的重要性,并给予审计师资金,技术和人才方面的支持。2.创新审计信息化建设模式,制定科学的审计管理目标

创新审计信息化建设模式的关键是建立一个装备精良的审计数据库系统。要真正做好,你必须制定科学的计划,审计工作也是如此。通过建立完整,科学的审计计划数据库系统,严格按照一定标准对各审计项目进行分类,可以促进审计分析,审计检查,审计调整和审计报告的顺利进行。这样,充分利用完整的审计计划数据库和利用高效的信息技术开展审计工作将有助于最大限度地提高审计工作的效率。

审计整改也可以视为审计工作,即组织已完成的审计工作,找出问题所在,从而更好地实现审计目标。这样,通过信息技术创新开展审计工作,逐步建立健全审计审计数据系统,及时更新审计工作。采取多种措施加强审计信息管理,优化审计结果,更好地实现审计管理目标,减少资源积累,有效提高审计结果的有效性。

3.增强审计能力,降低审计风险

为有效提高审计信息化建设水平,有必要采取多元化战略,降低审计职业风险,审计财务,金融保险,公共投资,政府行政部门,公共企业和公共债务,科学应对审计环境的变化。有效增强审计指挥能力和宏观调控能力。审计实施是进行各种审计过程中非常关键的一个时期。因此,最小化审计人员的职业风险和提高审计能力是最重要的组成部分。完整的审计流程是确保审计有效性的关键。因此,在审计实施过程中,现代信息技术充分利用资源整合,可以更好地完成审计任务。特别是,在各个方面和各个层面开展审计工作后,可以更好地完成审计工作,有效保证审计工作水平。

4.完善审计信息化建设体系,规范审计业务

目前的审计信息化建设还处于起步阶段,因此审计信息化建设的标准和制度并不完善。特别是在开展审计工作的过程中,有必要进行总结和完善,逐步建立独特的审计信息机制。首先,要充分实施“三项计划”,在整个地区的体制改革过程中逐步实施三项决策,为计算机审计的实施提供重要依据。职位和人员配置。第二,应澄清“三条规定”。明确要求审计人员开展多项计算机审计项目,编制计算机审计方法,明确每个审计项目的负责人和名称,并合理纳入年度审计项目计划进行综合管理。最后,加强制度建设。为全面提高审计信息化建设水平,有必要进行大规模的审计法律制度宣传,并根据实际情况《计算机审计工作制度》,规范计算机审计内容,程序,管理和安全保密措施,为审计信息化建设的实施提供系统的系统。在理论基础上,逐步建立科学合理的计算机审计长效机制。5,注重信息化建设审计实践,为大力推进审计信息化提供技术支持。

加强审计信息化建设的根本目的是实现计算机审计而不是人工审计,这也是审计信息化建设的难点。通过实施“先行,难,逐步实施,循序渐进,实用”的指导原则,采用“三步”工作方法,有利于提高审计工作的有效性。首先,先坚持试点。通过选择小型项目进行实验和使用人工审核,纸质材料可以合理地转换为计算机语言,“第一手动,后机”方法将使审计人员更加熟悉计算机审计工作流程和关键联合;其次,坚持双轨运作。作为审计人员,您应充分了解计算机审计流程,并直接在计算机上进行审计。手动检查不熟悉且不熟悉的审核链接,然后直接导入审核软件以报告多个数据。最后,平滑切换的方式。完全掌握计算机审计技术后,可以直接使用计算机进行审计。

总之,在我国审计工作的发展过程中,审计信息技术的建设面临着一系列的挑战。信息技术的发展为人民群众的生活和工作带来了便利,审计工作的重要性逐渐显现。因此,现代审计创新是通过充分利用现代信息技术来实现的。只有这样才能促进审计信息化的发展。

引用:

[1]叶文辉,刘国昌。关于信息化审计人才培养的思考[J]。财务与会计月刊,2017(17):95-100。

[2]邱军。审计信息化建设中的问题与对策[J]。企业改革与管理,2017(7):122-12

[3]陈志斌。关于湖北审计信息化建设一体化发展的思考[J]。审计月刊,2017(1):4-8。

[4]林秋菊。会计审计风险因素与信息化审计策略研究[J]。经理,2017(1)。

相关新闻